おうちで手作り☆パイナップルパウンドケーキとみかんのシュワシュワゼリー
お読みいただき、ありがとうございます。
4歳女の子を愛でて育てるワーママmichiです。
4歳女子とおうちで過ごす!
一緒に作ろう☆お菓子編
パイナップルパウンドケーキ
パイン缶 1缶
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 20g
パインシロップ 75cc
溶かしバター 30g
牛乳 大さじ3
https://cookpad.com/recipe/1189577
こちらを、参考に、お家にあったホットケーキミックスが150gだったので、シロップの量を調整しただけ!
ちょうど、iwaki パウンド型 (18×8cm用) ぴったり1つ分でした(^^)
娘は、卵を割ったり、軽量したり、型にバターをぬりぬりしたり、混ぜたり、つまみ食いしたり(←すぐにパイナップル食べる笑)
飽きずに最後まで一緒に作れました!
簡単なので、とってもオススメです!
オーブンで焼くまでは、火も使わないですしね!
もう1つ
みかんのシュワシュワゼリー
https://www.amazon.co.jp/友チョコもあこがれスイーツも!-はじめてのお菓子レッスンBOOK-阪下-千恵-ebook/dp/B07P1SQPJC/ref=nodl_
を参考に☆
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
サイダー 1と1/4カップ(250ml)
砂糖 20g
みかんの缶詰 1缶
すっごく簡単に出来ました!!
サイダーのシュワシュワする感覚がほのかに残り、とても爽やかなスイーツ!
暑い季節にもぴったりだと思います!
早く食べたくて、娘が手を伸ばしている所の写真です…
食いしん坊の娘(笑)
とても美味しくて大満足でした!
2つご紹介しましたが、1日に1つ作りました!
食いしん坊が、食べすぎちゃうから(笑)
では、最後までお読みいただきありがとうございました!